Mange : amer au printemps, vinaigré l’été, piquant à l’automne, gras en hiver
Le printemps est LA période idéale pour chouchouter son foie.
C’est le moment où le foie se régénère le mieux (eh oui le foie a la capacité de se régénérer).
Savez-vous que les solstices et les équinoxes sont l’apogée de la saison et non son commencement ?
Par exemple, le printemps commence début février et se termine mi-avril en médecine chinoise.
Je vais jouer un peu sur les mots : on ne détoxifie pas le foie.
On adopte une alimentation et un mode de vie sains afin que le foie ne soit pas débordé.
Vous trouverez en pharmacie, sur internet, en magasin bio, en supermarché des compléments alimentaires ou tisanes « pour » le foie. Oui ces produits sont intéressants mais si vous continuez à avoir une alimentation inappropriée, vous dépensez de l’argent pour rien.
Adoptez une alimentation hypotoxique :
Diminuez les sucres : dans les tisanes, le café, le yaourt, pas ou peu d’alcool, gâteaux, confiture, bonbons, sodas, jus de fruit, eau aromatisée …
Mangez de la viande rouge un seul déjeuner par semaine (une quantité raisonnable)
Viande blanche ou poisson aux autres déjeuners (pas de protéines animales le soir)
Mangez léger le soir
Buvez 1,5 l d’eau par jour + quelques tisanes
Mangez des légumes et pas trop de fruits (source de sucre)
Dé-jeûnez avec un fruit, même petit : le fructose est le carburant du foie. Comment bien faire son travail s’il n’est pas lui-même nourri correctement avant de commencer
Et mangez amer :
- Vinaigre de cidre de pomme bio
- Artichaut
- Roquette
- Melon amer
- Chicorée
- Café
- Canneberges
- Feuilles de pissenlit
- Aneth
- Aubergine
- Endives
- Gingembre
- Pamplemousse
- Choux : frisé, rave, vert, rouge, brocoli, choux de Bruxelles
- Menthe
- Safran
- Graines de sésame
- Fenouil,
- Scarole,
- Pamplemousse,
- Orange amère,
- Cédrat…
Préconisation : pendant 1 mois
Ca n’empêche pas la convivialité, mais plus saine que d’habitude
Et vous pouvez apporter en plus des compléments alimentaires ou des tisanes spécifiques pour le foie
Chardon-marie, desmodium, artichaut, chrysantellum armoricum, romarin…
et bien d’autres
Et pourquoi pas une séance de réflexologie plantaire axée sur le foie ?
ATTENTION 1 : Les enfants, les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes ayant peu de vitalité ne doivent jamais faire de cure de détox ni prendre des compléments alimentaires allant dans ce sens sans un avis médical.
ATTENTION 2 : si vous faites une détox, purge ou autre, attention de le faire à la mesure de ce que votre corps peut accepter. L’apparition de maux de tête, de diarrhées, de malaises, de palpitations, … est le signe que la détox est trop violente. Lors d’une détox, différents organes éliminent les toxines mais pour cela, ils les déstockent ; elles se retrouvent en grande quantité en circulation dans le corps et peuvent provoquer des réactions désagréables. Dans ce cas, arrêtez la detox et revenez à une alimentation saine. Consultez votre médecin traitant si les symptômes ne passent pas (vous ne devriez pas en arriver là).
Et n’oubliez pas, exercice physique (marcher 30 mn par jour par exemple, de préférence dans un lieu agréable) et respiration en conscience (voir mon article sur la Cohérence Cardiaque).
N’hésitez pas à consulter un naturopathe
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